Татьяна Александровна является партнером адвокатской фирмы «S.Verenin’s Legal Group» c 2016 года. Татьяна имеет многолетний стаж работы в системе правоохранительных органов, работала в органах прокуратуры Республики Узбекистан, с 1992 была выбрана и назначена судьёй Яккасарайского суда общей юрисдикции г. Ташкента, а с 1997 работает в системе адвокатуры.

Брачный договор

Брачный договор-это договорный режим имущества супругов. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения (ст. 29 Семейного  Кодекса Р Уз ).

Брачный договор, «контракт», — обыкновенная сделка, которая может быть оспорена в суде как лицами ее заключившими, так и иными заинтересованными лицами.

Целью брачного договора является определение особого режима имущества супругов по соглашению сторон. Семейный кодекс Республики Узбекистан (ст.29-36 СК Р Уз.), введенный в действие, конкретизировал эту норму, дал понятие брачного договора, определил основной порядок его заключения, изменения и расторжения.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все  имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги вправе  в брачном договоре определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, несению семейных расходов, участию в доходах друг друга, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор относится к сделкам, которые могут быть совершены только лично, заключение договора через представителей недопустимо.

В практике брачные договоры заключаются, как правило, в отношении имущества, подлежащего государственной или иной специальной регистрации. В отношении имущества, не названного в брачном договоре, сохраняется режим общей совместной собственности. Брачный договор может быть расторгнут или изменен в любое время по соглашению супругов, данная процедура совершается в той же форме, что и заключение брачного договора. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Плюс брачного договора в том, что у супругов существует четкое понимание, кому и какое имущество принадлежит на праве личной собственности до вступления в брак и после его расторжения. Определяются границы совместно нажитой собственности между супругами, сохраняется возможность дружелюбных отношений после расторжения брака, но есть и минусы: невозможно предусмотреть все обстоятельства совместной жизни.

Рамки брачного контракта могут быть весьма широки. Ответственность за соответствие брачного договора закону несет нотариус, удостоверяющий сделку. Ответственность за соответствие такого договора нормам морали несут только супруги. Максимум, что может вскрыться, это то, что одна из сторон была незаконно принуждена к подписанию договора.

Несмотря на то, что на первый взгляд брачный контракт кажется простым, возможно оспаривание законности брачных соглашений, признание брачного договора недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским Кодексом Республики Узбекистана. Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора противоречат требованиям ст. 31 СК РУз., предусматривающей содержание брачного договора.

Супруги вправе вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения. Недействительны соглашения супругов, направленные на ущемление прав того или иного супруга.

Сложившейся практики по брачным договорам в нашем государстве еще немного. Однако грамотно и правильно составленный договор, отвечающий всем требованиям закона, не гарантирует разумной организации режима имущества, нажитого супругами