Татьяна Александровна является партнером адвокатской фирмы «S.Verenin’s Legal Group» c 2016 года. Татьяна имеет многолетний стаж работы в системе правоохранительных органов, работала в органах прокуратуры Республики Узбекистан, с 1992 была выбрана и назначена судьёй Яккасарайского суда общей юрисдикции г. Ташкента, а с 1997 работает в системе адвокатуры.

Новое в судах

Издан Указ Президента от 21.02.2017 г. «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан».

Создается  Высший судейский совет.

Ранее существовавшая квалификационная комиссия по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте  страны упраздняется. Образуется судейский совет – орган судейского сообщества, который будет оказывать содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти.

Основными задачами Высшего судейского совета будет являться:

-Формирование судейского корпуса на основе конкурсного отбора кандидатов на должности судей, назначения судей из числа наиболее квалифицированных, дачи рекомендации для выдвижения на руководящие судейские должности;

-принятие мер к предотвращению нарушений неприкосновенности судей и вмешательства в их деятельность;

-подготовка ,повышение квалификации судей; и т.д.

Председатель Совета  будет назначаться Сенатом Олий Мажлиса по представлению Президента. В состав Совета  будут входить как представители из числа судей с сохранением судейского статуса на период пребывания в должности члена Совета, а также из числа представителей правоохранительных органов, институтов гражданского общества и высококвалифицированных специалистов в области права.

Исследовательский Центр по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном Суде преобразуется в Исследовательский центр изучения проблем правосудия при Высшем судейском совете.

Вышеназванным  Указом также определен порядок назначения и освобождения от должности судей, который будет осуществляться:

— Сенатом  Олий  Мажлиса по представлению Президента – в отношении председателя, зам. Председателей, судей Конституционного суда и Верховного суда Республики Узбекистан;

-Президентом по представлению Высшего судейского совета –председатели и заместители председателей Военного суда, судов Республики Каракалпакстан,областей и г.Ташкента;

-Высшим судейским советом по согласованию с Президентом-судьи военных судов, судов Республики Каракалпакстан,областей и г.Ташкента,районных(городских) и межрайонных судов.

Существенные изменения произойдут в структуре Верховного и Высшего хозяйственного судов, которые объединяются и создаются административные и экономические суды .

С 1 июня 2017 года создается единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства- Верховный Суд Республики Узбекистан путем объединения  Верховного суда и Высшего Хозяйственного суда.

Образуются административные суды Республики Каракалпакстан, областей и г.Ташкента, районные, (городские),административные суды, которым подведомственно рассмотрение административных споров ,вытекающих из публично-правовых отношений, а также дел об административных правонарушениях.

Образуется судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Узбекистан с упразднением Военной коллегии Верховного суда Республики Узбекистан.

Сократится штатная численность Военного суда Республики Узбекистан ,окружных территориальных военных судов, упразднен  взвод  охраны Военного суда .Штат военной коллегии Верховного суда, окружных территориальных военных судов из состава Вооруженных сил Республики Узбекистан переводится в систему  Верховного суда без сохранения за судьями и работниками военных судов правового статуса военнослужащих.

Хозяйственные суды Республики Каракалпакстан, областей и г.Ташкента преобразуются в соответствующие экономические суды.

Создаются межрайонные, районные (городские) экономические суды, которым подведомственны рассмотрение дел в первой инстанции.

В структуры судов вводится должность старшего помощника , помощника судьи.

При Верховном суде создается Департамент по обеспечению деятельности судов, который будет заниматься организацией работу по материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов , разработкой предложений по улучшению условий труда, материального и социального обеспечения судей и работников аппарата судов.

С полным текстом вышеназванного Указа Президента можно будет ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан ».