Жахонгир Мусаев является партнером адвокатской фирмы «S.Verenin’s Legal Group» c 2015 года. Жахонгир имеет стаж работы в структурах МВД, а также опыт в рассмотрении дел в области уголовного и хозяйственного права.

Какие контракты не надо будет ставить на учет

Государственный таможенный комитет Республики Узбекистана разработал проект поправок в Порядок постановки на учет контрактов (договоров) и соглашений в таможенных органах Республики Узбекистан.

В документе предлагается указать конкретный перечень контрактов, не подлежащих постановке на учет в таможенных органах:

  1. импортные контракты;
  2. электронные сделки, заключенные через онлайновые магазины в сети Интернет;
  3. экспортные контракты, в которых не предусматривается вывоз товаров, указанных в приложениях № 1, 2 и 4 к Указу Президента Республики Узбекистана
    от 10.10.1997 г. № УП-1871.

Постановка на учет контрактов, заключаемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, будет осуществляться в течение 2-х рабочих дней с даты поступления заявления в таможенные органы.

Благодаря сокращению времени таможенного оформления, снижается риск порчи экспортируемого (или импортируемого) товара, а также позволяет быстрее доставлять товар потребителю и снижает затраты на складское хранение, что дает возможность предпринимателю получить максимальную прибыль от заключённого контракта.      

Также, п. 11 Порядка предложено изложить в следующей редакции: контракты (договоры), соглашения, предусматривающие перемещение товаров через таможенную границу Республики Узбекистан, заключенные между резидентами и нерезидентами Республики Узбекистан, подлежат мониторингу в таможенных органах через Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО).

Это дает возможность для предпринимателей предоставлять в таможенные органы договоры и другие соответствующие документы в электронном виде в режиме реального времени.

Проект находится на стадии обсуждения и может быть изменен, дополнен или отклонен.

Желающие участвовать в обсуждении проекта можете пройти по ссылке