Татьяна Александровна является партнером адвокатской фирмы «S.Verenin’s Legal Group» c 2016 года. Татьяна имеет многолетний стаж работы в системе правоохранительных органов, работала в органах прокуратуры Республики Узбекистан, с 1992 была выбрана и назначена судьёй Яккасарайского суда общей юрисдикции г. Ташкента, а с 1997 работает в системе адвокатуры.

Мать или отец

Ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся оспаривания отцовства и материнства.

1.В каком суде рассматриваются территориально иски об установлении отцовства, материнства и взыскании алиментов

   — Заявитель обращается в интересах ребенка, поэтому может выбрать в какой суд удобнее ходить- по месту жительства истца или ответчика.

2.Что делать, если свидетельство о рождении ребенка потеряно, но ЗАГС не выдает повторное, так как запись акта о рождении тоже утеряна?

  -Можно обратиться в суд (по месту жительства заявителя). Суд рассматривает заявление в упрощенном порядке- как об установлении фактов, имеющих юридическое значение. С помощью судебного решения можно восстановить запись акта о рождении. Если такая же ситуация сложилась и с документами о рождении, которые утеряны или есть спор по поводу материнства или отцовства- можно также обратиться в суд, который рассмотрит заявление в особом или исковом порядке.

 3.Можно ли рассмотреть дело об установлении происхождения ребенка, если неизвестно место жительства ответчика?

-Можно. Суд начинает рассматривать дело после того, как удостоверится, что ответчика нет по последнему месту жительства или известному адресу его проживания.

  4.Возможно ли оспаривание происхождения ребенка предполагаемыми отцами еще до его рождения, поскольку забеременела замужняя женщина и по закону действует презумпция отцовства ее мужа, но ее может оспаривать другой мужчина. И возможно ли решение подобных конфликтов в суде еще до родов?

   -Нет, нужно подождать до рождения ребенка, а если такое заявление подано   слишком рано и отклонено – его можно будет подать еще раз позже после рождения ребенка.

   5.Может ли суд удовлетворить иск об оспаривании отцовства лишь на том основании, что с ним соглашается мать или опекун (попечитель) ребенка?

 -Нет, поскольку мать таким образом может преследовать свои цели и поступать в ущерб интересам ребенка, Суд должен в полном объеме оценить, не будут ли нарушены права ребенка знать своего родителя, получать от него заботу и материальную помощь и т.д. Из подобных соображений по таким делам нельзя заключать мировое соглашение

6.С помощью каких документов можно зарегистрировать происхождение ребенка от конкретной женщины?

-Без суда подтвердить материнство помогут:

-документ из больницы-если роды происходили там, или мед. помощь оказывал врач этой больницы, или мать обратилась туда после родов;

-документ от врача, принимавшего роды;

-заявление от лица, присутствующего во время родов, если они происходили вне больницы и без мед. помощи (если ребенку не исполнилось года).

Если документов нет- материнство подтвердит суд в особом порядке (для установления фактов, имеющих юридическое значение). Это могут быть в том числе медицинские документы о факте рождения; объяснения участников дела; показания свидетелей, присутствовавших при родах, если таковые происходили не в больнице; заключение экспертов.

7.Могут ли оспорить запись о родителях в органах ЗАГСа посторонние, среди которых наследники, претенденты на наследство, другие родственники ребенка, которые не являются его опекунами или попечителями?

-Нет. Суд отклонит такой иск, так как посторонние не имеют права вмешиваться в дела семьи. Оспаривать запись о родителях могут лишь те, кто там записан или биологические родители, либо опекуны или   попечители ребенка, а также он сам по достижении совершеннолетия.