Татьяна Александровна является партнером адвокатской фирмы «S.Verenin’s Legal Group» c 2016 года. Татьяна имеет многолетний стаж работы в системе правоохранительных органов, работала в органах прокуратуры Республики Узбекистан, с 1992 была выбрана и назначена судьёй Яккасарайского суда общей юрисдикции г. Ташкента, а с 1997 работает в системе адвокатуры.

Новые правила ЗАГСА

Постановлением Кабинета Министров от 14.11.2016г. за № 387 утверждены новые Правила регистрации актов гражданского состояния, а ранее действующие правила, утвержденные Постановлением Кабинета Министров от 12.04.1999 за № 171 утратили право. В Правилах указан перечень органов, относящихся к числу органов ЗАГС, куда входят отделы ЗВГС районов и городов, дома бракосочетания, архивы ЗАГС Министерства юстиции Республики Каракалпакстан, управлений юстиции областей и г. Ташкента.

Следует отметить, что, как и ранее, сходы граждан производят регистрацию смерти, однако в настоящих правилах уточнено, что не допускается регистрация смерти сходами граждан неопознанных лиц и лиц, объявленных судом умершими.

Дополнен перечень оснований для отказа в регистрации записей актов, теперь могут отказать также и в случае представления документов, не соответствующих требованиям, предъявляемым к ним Правилами и другими законодательными актами.

Работники ЗАГС, а также консул не имеют права регистрировать записи актов гражданского законодательства или вносить в них изменения, исправления и дополнения в отношении себя, супруга, своих и его родственников, ранее этот запрет действовал только в отношении себя, мужа или жены и детей. В таких случаях регистрация производится другим работником или в другом ЗАГС на основании письменного указания вышестоящего в порядке подчиненности органа и вносится соответствующая запись об этом в графу для отметок записи акта. В новых правилах закреплен исчерпывающий перечень сведений, которые должны быть указаны в медицинской справке о рождении ребенка. Есть изменения в медицинской справке о рождении ребенка вне родильного дома. В новых Правилах оговорено, что фамилия ребенка может быть производной от имени деда как по отцовской, так и по материнской линии согласно национальным традициям. Регистрация рождения ребенка, родившегося в поезде, на воздушном судне или в другом транспортном средстве во время следования, производится органом ЗАГС по месту жительства одного из родителей или по маршруту следования транспортного средства.

                Изменения, вносимые в раздел об усыновлении на основании решения суда, выписка из которого предоставляется в орган ЗАГС, вносятся в течение 10 дней со дня вступления решения об усыновлении в законную силу. В случае пропуска, в решении делается отметка, что оно не утратило силу.

                По новым правилам теперь к заявлению о вступлении в брак иностранного гражданина или лица без гражданства, помимо копии документа, подтверждающего его личность, должен быть также приложен легализованный или с проставлением апостиля документ вместе с переводом на государственный язык о том, что иностранный гражданин или лицо без гражданства не состоит в браке. И после регистрации брака органом ЗАГС направляется в установленном порядке извещение о заключенном браке в иностранное государство, гражданином которого является лицо, вступившее в брак с гражданином Узбекистана. Новыми правилами несколько изменились сроки совершения отдельных действий и порядок их исчисления. В новых правилах отражено, что записи актов, а также соответствующие гербовые свидетельства заполняются на государственном языке латинской графикой. Регламентирован порядок записей актов с участием лиц с ограниченными возможностями. Закреплено, что должностным лицам и другим работникам Загса, совершающим действия, а также и лицам, которым о совершаемых действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей, запрещается разглашать ставшие известными им сведения, в том числе и после прекращения трудового договора.