Татьяна Александровна является партнером адвокатской фирмы «S.Verenin’s Legal Group» c 2016 года. Татьяна имеет многолетний стаж работы в системе правоохранительных органов, работала в органах прокуратуры Республики Узбекистан, с 1992 была выбрана и назначена судьёй Яккасарайского суда общей юрисдикции г. Ташкента, а с 1997 работает в системе адвокатуры.

Поправки в законе

В скором времени в законодательство о гражданском и экономическом судопроизводстве внесут серьезные поправки.

Разработан Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан во исполнение указов главы государства от 21.10.2016 г. № УП–4850 «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан»от 21.02.2017 г. № УП–4966 «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» и от 7.02.2017 г. № УП–4947 «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан».

Данным документом предусматриваются изменения и дополнения в ГПКХПК, законы «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»«Об адвокатуре»«О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов»«О третейских судах».

В частности, в ГПК,закон «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» будут внесены изменения и дополнения в целях внедрения досудебного и внесудебного порядков урегулирования гражданско-правовых споров, возникающих в основном из-за несоблюдения сторонами своих обязательств, а также упрощения порядка рассмотрения дел судами .

В законы «Об адвокатуре»«О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» вносятся изменения и дополнения, предоставляющие адвокатам по поручению доверителя (подзащитного) право вступать в переговоры с другими участниками дела в целях урегулирования предмета спора и достижения согласия сторон.

Это позволит адвокатам активно участвовать в досудебном урегулировании споров гражданско-правового и административно-правового характера, а также защитит адвокатов от необоснованных жалоб противоположной по делу стороны.

В Закон «О третейских судах» вносятся изменения, направленные на совершенствование законодательных основ организации деятельности третейских судов и контроля за соблюдением ими национального законодательства, уточнения требований, предъявляемых к третейским судьям. Также предлагается применить к третейским судьям

Кроме этого, конкретизируются категории дел, которые подведомственны третейским судам. В частности, предлагается ограничить предмет споров, подведомственных третейским судам, лишь спорами, возникающими из гражданско-правовых договоров, в том числе хозяйственных договоров между субъектами предпринимательства.

Наряду с этим, в целях эффективного управления и координации деятельности третейских судов предлагается закрепить обязательность членства арбитров третейских судов в Палате арбитров по аналогии с Палатой адвокатов Узбекистана.

К хозяйственным судам будет повсеместно применяться термин «экономический суд», в связи с преобразованием хозяйственных судов в экономические указом Президента от 21.02.2017 г. № УП–4966 «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан».

И наконец, лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял решение, получат право подать апелляционную жалобу (протест) на решение хозяйственного суда, не вступившее в законную силу.

Принятие закона будет способствовать дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы, надежной защиты прав и свобод граждан, а также повышению уровня доступа к правосудию