Татьяна Александровна является партнером адвокатской фирмы «S.Verenin’s Legal Group» c 2016 года. Татьяна имеет многолетний стаж работы в системе правоохранительных органов, работала в органах прокуратуры Республики Узбекистан, с 1992 была выбрана и назначена судьёй Яккасарайского суда общей юрисдикции г. Ташкента, а с 1997 работает в системе адвокатуры.

Развод в ЗАГСе

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАГСА-ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ СУПРУГОВ

                Расторжение брака (развод) в органах ЗАГСА производится при наличии нижеследующих условий, необходимых при обращении по вопросу расторжения брака:

                Обязательное взаимное согласие на расторжение брака обоих супругов;

                Отсутствие общих несовершеннолетних детей;

                Отсутствие имущественных споров между супругами.

                Это один из «легких» способов расторжения брака.

                Регистрация расторжения брака в этом случае производится на основании совместного заявления супругов органом ЗАГСа по месту жительства одного из них.

                Однако, на практике встречаются случаи, когда один из супругов по каким-либо причинам не может явиться в органы ЗАГСа для подачи совместного заявления. В таких случаях такое заявление может быть подано от имени супругов одним из них.Подпись неявившегося супруга в заявлении от его имени должна быть заверена нотариусом или заведующим  органов ЗАГСа по месту жительства супруга. В подаваемом заявлении подтверждается взаимное согласие на развод, отсутствие несовершеннолетних детей, а также согласие на регистрацию расторжения брака в отсутствии одного из супругов, в случае невозможности в день регистрации расторжения брака явиться в органы ЗАГСа. При этом органы ЗАГСа могут запросить из соответствующих органов документы, подтверждающие отсутствие несовершеннолетних детей.

                В настоящее время на практике отдельные органы ЗАГСа, как и суды требуют от разводящихся супругов предоставления ими акта примирительной комиссии из махаллинского комитета по месту жительства.  Однако, ни в Семейном, ни в Гражданском кодексах Республики Узбекистан

Ни в Правилах регистрации актов гражданского состояния предоставление органам ЗАГСа такого документа не предусмотрено. Действительно, согласно ст.18 Закона «Об органах самоуправления граждан» в сходах граждан создается примирительная комиссия, в одну из задач которой входит рассмотрение семейных споров. Однако органы ЗАГСа могут лишь порекомендовать сторонам для сохранения семьи обратиться в такую комиссию, а вот обращаться туда или нет- дело супругов.

Сама регистрация расторжения брака производится по истечении 3х месяцев со дня подачи заявление в органы ЗАГСа в присутствии супругов или одного из них, и каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака. Указанных трехмесячный срок можно назвать сроком на примирения сторон, в который  они могут все основательно обдумать   Если по истечении 3х месячного срока хотя бы один из супругов заявит в ЗАГСе, что он желает сохранить брак и не хочет разводиться, то в регистрации расторжения брака будет отказано. После регистрации расторжения брака в свидетельстве о заключении брака ставится отметка о его прекращении. Далее свидетельство возвращается заявителям.

                При регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов взимается государственная пошлина в размере 150% МРЗП. Кроме того за выдачу гербового свидетельства о расторжении брака нужно будет уплатить гербовый сбор в размере 15% МРЗП.