Жахонгир Мусаев является партнером адвокатской фирмы «S.Verenin’s Legal Group» c 2015 года. Жахонгир имеет стаж работы в структурах МВД, а также опыт в рассмотрении дел в области уголовного и хозяйственного права.

Очередное заседание Пленума

На заседании Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан обсужден проект постановления «О некоторых вопросах применения актов законодательства при разрешении споров, вытекающих из договора строительного подряда». Он направлен на обеспечение правильного и единообразного применения хозяйственными судами законодательных актов при рассмотрении данной категории дел.

Как известно, каждое строительство осуществляется на основании договора строительного подряда, заключенного между заказчиками и подрядными организациями. В настоящий момент возникает много споров между хозяйствующими субъектами в сфере строительства, в том числе строительного подряда. В виду того, что исполнение обязательств по договору строительного подряда рассчитано на более длительное время, отношения регулируются множеством подзаконных актов, а также при возникновении споров требуются специальные познания в данной области, данный вид споров является одной из наиболее сложных категорий.

В проекте даны подробные разъяснения о том, что при выявлении в ходе рассмотрения споров, возникающих из договоров строительного подряда, фактов нарушения актов законодательства организациями, государственными органами. 

и другими органами, должностными лицами или ответственными работниками либо необоснованного препятствия субъектам предпринимательства, судам следует принимать меры, направленные на укрепление законодательства и предупреждение правонарушений.

В проекте постановления даны разъяснения по вопросам существенных условий договора строительного подряда, его регистрации и последствия несоблюдения требований о регистрации договора, формы и содержания договора, дополнительно выполненных работ и внесению изменений в проектно-сметную документацию, правам, обязанностям и ответственности сторон при выполнении строительных работ, приемки выполненных работ, возмещению ущерба, экономии подрядчика и ряду других вопросов.

Также на заседании обсуждены изменения и дополнения, вносимые в некоторые постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.