Татьяна Александровна является партнером адвокатской фирмы «S.Verenin’s Legal Group» c 2016 года. Татьяна имеет многолетний стаж работы в системе правоохранительных органов, работала в органах прокуратуры Республики Узбекистан, с 1992 была выбрана и назначена судьёй Яккасарайского суда общей юрисдикции г. Ташкента, а с 1997 работает в системе адвокатуры.

Споры за наследство

В делах о наследстве важно определить волю сторон. В случаях недостаточно ясного изложения в документах желания сторон при оформлении наследства и выяснения нотариусами что же хотели те или иные лица, решать спорные вопросы приходится в судебном порядке.

Одним из часто возникающих вопросов и споров на практике-  является право отказаться от наследства и последствия принятия нотариусом такового.

 Согласно требованиям, ст.1147 ГК Республики Узбекистан наследник вправе отказаться от наследства в любое время со дня открытия наследства. Отказ от наследства не может впоследствии быть отменен или взят обратно. Однако отказ от наследства сделанный с оговорками или под условиями не допускается, что впоследствии приводит к признанию судами такого отказа недействительным.

Отказ от наследства под условием или нет?

После смерти главы семьи остались наследники – его супруга и сын. Вдова обратилась к нотариусу о принятии наследства. Сын также обратился в нотариальную контору и отказался от наследственной доли, при этом мать дала письменное обязательство выплатить ему стоимость его доли в наследстве и купить ему автомашину. Нотариусом данный отказ был зарегистрирован.

В этот же день сын обратился вновь к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако было уже поздно и он обратился в суд с иском с целью признать отказ от наследства недействительным, обосновав свой отказ совершенным под условием выплаты денег и покупки автомашины, что недопустимо по закону ст.1148 ГК РУз.

Мнения юристов по данному вопросу разделились На первый взгляд видится правильным, поскольку отказ наследства не содержал каких-либо условий, он был принят нотариусом правильно. Последующие действия граждан (уплата денег и покупка машины не запрещены нормами Гражданского права и не могут влечь признание предшествующего отказа от наследства недействительным.

                С другой стороны, как было расценено апелляционной коллегией, что совместные последовательные действия сына и матери, совершенные в один и тот же день у одного и того же нотариуса, свидетельствуют о наличии между сторонами предварительной договоренности, что подтверждается выданным обязательством со стороны матери, т.е. цель сделок была единой , а сами сделки взаимосвязанными, в следствии чего решение суда первой инстанции было отменено и иск о признании отказа от  наследства недействительным был удовлетворен, что на мой взгляд , является правильным, поскольку  апелляционная коллегия дала оценку доказательствам с учетом требований совокупности и взаимосвязи, что позволило прийти к правильному выводу, что отказ от наследства сделан с нарушением закона. В данном случае отказ от наследства был обусловлен обязательством матери выплатить сыну деньги и купить машину, тогда как отказ от наследства под условием –не допускается.

                Ошибка сторон в данном случае состояла в том, что они пытались совершить гражданско-правовую сделку, не выходя из сферы наследственного права.