Вид на жительство за инвестиции

Современный мир движется к глобализации. Все больше людей с целью обеспечения своего и семейного комфортного уровня жизни, заграничного образования своих детей и безопасности своих активов, а также возможности свободно перемещаться по миру стремятся получить вид на жительство (далее ВНЖ) или гражданство другой страны. И многие государства идут навстречу, закрепляя программы получения гражданства за инвестиции на законодательном уровне и упрощая условия оформления ВНЖ или паспорта за инвестиции, в то же время борясь с последствиями мирового кризиса и обеспечивая приток капитала в свою страну.

Наличие вида на жительство в другой стране уже давно стало модной традицией в кругу состоятельных и знаменитых. Среди политического и бизнес-истеблишмента постсоветских стран вид на жительство в европейской стране или второе гражданство имеет едва ли не каждый третий.

Впрочем, помимо престижа, у иностранного вида на жительство есть и сугубо практическое назначение. Учитывая нестабильную экономическую и политическую ситуацию в мире, Вид на жительство в стране, являющейся членом Европейского союза, например, является своего рода гарантией стабильности для его владельца и его семьи. Если что-то пойдет не так, изменится политическая или экономическая ситуация в стране постоянного проживания, другая страна может стать «запасным аэродромом» и обеспечить не только спокойную жизнь новым гражданам, но и сохранность их средств. Кроме того, в большинстве стран, принимающих новых граждан в обмен на инвестиции, действуют налоговые льготы и созданы максимально комфортные условия для ведения бизнеса.

Еще один неоспоримый плюс Вида на жительство в Европейском союзе — возможность свободно передвигаться не только по всем странам Европы. Ведь государства, которые предлагают возможность проживания в стране за инвестиции, как правило, обеспечивают безвизовый въезд в 100–150 стран, включая ЕС и Великобританию. А в США и Канаду долгосрочные визы открываются намного проще.

Наиболее активно инвесторов привлекают отдельные страны Европы (Мальта, Кипр, Португалия, Греция и др.) и Карибского региона (Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада и Сент Люсия и др.

Программы «гражданство за инвестиции» позволяют получить либо полноценное гражданство, либо вид на жительство. В чем главное отличие этих вариантов?

Вид на жительство за инвестиции не во всех странах ЕС дает его обладателю права на работу и доступ к государственному страхованию и бесплатному обучению детей. Полноценное же гражданство, позволяет официально работать в любой стране ЕС и пользоваться преимуществами смены статуса налогового резидента.

Кроме того, европейский вид на жительство допускает возможность проживания в стране, которая предоставила такой статус, круглый год, а в других государствах Шенгена — 90 дней в году.

Впрочем, в некоторых странах можно сначала оформить ВНЖ, а потом — гражданство. К примеру, в Португалии, имея вид на жительство, можно получить ПМЖ (постоянное место жительства) через 5 лет, а на 6 год — паспорт. Правда, в некоторых странах при получении гражданства дополнительно придется сдать экзамен на знание языка. Кроме того, законодательство нескольких европейских стран при приобретении гражданства страны требует отказаться от существующего гражданства. В то же время, при получении Вида на жительства отказ от существующего гражданства не требуется.

Карибские страны более лояльны к претендентам на гражданство. В большинстве государств второй паспорт в обмен на инвестиции реально получить в течение 2–5 месяцев. И для этого не обязательно жить или приезжать в страну ни до, ни после выдачи паспорта. В Европе похожие условия для претендентов на ВНЖ: к примеру, чтобы продлить вид на жительство Португалии, нужно прожить в стране хотя бы неделю в год.

А вот требования к объектам инвестиций и размер инвестиций в той же Европе и на Карибах для желающих получить вид на жительство в стране или второе гражданство сильно разняться. Скажем, на Кипре программа получения гражданства за инвестиции предусматривает вложения, как минимум, в 2 млн. евро плюс налоги и пошлины, на Мальте — от 880 тыс. евро, в Болгарии — чуть более 1 млн. евро.

Антигуа и Барбуда, Доминика и Сент-Люсия готовы выдать второй паспорт за инвестиции всего от $100 тыс. В Сент-Китс и Невис минимальная сумма инвестиций варьируется от $150 тыс. до $400 тыс. в зависимости от выбранного варианта (пожертвования государству или недвижимость). Минимальные затраты на получение паспорта Вануату (Океания) составляют $182 тыс.

Республика Узбекистан, провозглашая свою приверженность общечеловеческим ценностям и гарантируя соблюдение основополагающих прав человека, в том числе право на свободное передвижение и свободу выбора местожительства, присоединилась к Пакту о гражданских и политических правах 31 августа 1995 года в соответствии с Постановлением Олий Мажлиса РУз N 127-I.

Кроме того, руководствуясь теми же принципами, понимая важность и значение мер, необходимых для упрочения места страны в глобальной экономической и политической системе с учетом нестабильности мирового порядка и региональной конкуренции, Узбекистан с октября текущего года намеревается внедрить новые визовые режимы для различных категорий иностранных граждан, такие как «Vatandosh» — 5-ти летняя виза для уроженцев Узбекистана и членов их семей, а также «Golden visa» — 10-ти летняя виза для крупных иностранных инвесторов.

Порядок, условия и размер инвестиций для получения «золотой визы» в Узбекистане пока не определен, как не определено, будет ли вместе с долгосрочной визой предоставляться вид на жительство в Республике Узбекистан иностранному гражданину.

Хочется надеяться, что при подготовке нормативных документов в Узбекистане будет учтен опыт европейских стран, успешно развивавших программы гражданства за инвестиции в течение многих лет.

Материал подготовлен специалистами по международному миграционному праву Адвокатской фирмы «S.VERENIN’S LEGAL GROUP».
www.sverenins.uz