Лидеры Узбекистана и Катара договорились вывести двустороннее партнерство на качественно новый уровень

2 октября в комплексе «Амири Диван» в Дохе состоялись переговоры между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Эмиром Государства Катар шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани с участием официальных делегаций двух стран, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

Глава нашего государства поблагодарил Эмира Катара за приглашение и теплое гостеприимство, оказываемое делегации Узбекистана.

Рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления политического диалога, расширения торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества и активизации культурно-гуманитарных обменов.

Подчеркнуто, что исторический визит Эмира Катара в Самарканд в июне этого года открыл новую веху в отношениях двух стран. Обозначена приверженность выводу взаимодействия Узбекистана с Катаром на более высокий уровень стратегического партнерства.

С удовлетворением отмечена активизация контактов на разных уровнях. Растут объемы взаимной торговли, налажено авиасообщение между столицами двух стран. Начата реализация совместных проектов с крупными катарскими компаниями.

Накануне визита в Дохе открылось посольство Узбекистана, деятельность которого должна дать мощный импульс активному продвижению плодотворного партнерства.

Дана высокая оценка успешно реализуемой в Катаре государственной программе «Видение 2030», созвучной с целями и задачами Стратегии развития Нового Узбекистана.

Подтверждена готовность к кратному увеличению показателей торговли, практической реализации совместных инвестиционных проектов в сферах традиционной и «зеленой» энергетики, нефтехимии, глубокой переработки металлов, сельского хозяйства, строительства, туризма, финансов и других.

Для активизации деловых связей предложено организовать первые заседания совместной Межправительственной комиссии, Делового совета и бизнес-форум в январе 2024 года в Дохе.

Выражена готовность к всемерной поддержке усилий, направленных на активизацию культурных, образовательных и туристических обменов.

Отмечено, что Узбекистан заинтересован в углублении сотрудничества с катарскими научными и образовательными учреждениями, проведении совместных исследований в области биотехнологий и искусственного интеллекта, «зеленой» энергетики. Достигнута договоренность о проведении в Дохе Недели культуры и туризма Узбекистана.

Обсуждены также актуальные вопросы глобальной и региональной повестки.

Подчеркнута важность поддержки вопросов практического продвижения проекта строительства Трансафганской железной дороги.

Стороны согласились с тем, что важно продолжить оказание гуманитарной помощи афганскому народу для обеспечения мира и стабильности в этой стране.

По итогам встречи главы государств поручили подготовить ряд совместных «дорожных карт» и создать механизмы эффективной реализации достигнутых договоренностей.

После завершения переговоров подписан солидный пакет документов, направленных на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества.