Медиация

Медиация — это процедура урегулирования спора путем вступления сторон в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица – медиатора (посредника), с целью достижения взаимопонимания и составления соглашения, разрешающего спорную ситуацию.

 Мировая практика ее применения

— Как средство улаживания споров медиация признана в статье 33 Устава ООН.

Медиация весьма эффективна при разрешении гражданско-правовых споров. Особенно развиты примирительные процедуры в англосаксонской системе права, в странах континентальной Европы. В рамках Европейского сообщества в последнее десятилетие наблюдается тенденция обращения к медиации как одной из возможности обеспечения защиты прав, свобод и интересов участников общественных отношений.

Вот некоторые цифры ее результативности. В США 95% дел, прошедших эту процедуру, не доходят до суда. В Германии более 90% переговоров заканчиваются мировым соглашением, в частности  в Земле Нижняя  Саксония — 97%. В Великобритании 90-95 % споров разрешаются еще до судебного разбирательства. Европейский показатель результативности медиации – 40-80%.

В этих странах утвердилось мнение, что медиация является одним из способов, обеспечивающих доступ к правосудию. В современном мире суды перегружены делами, поэтому общество ищет другие методы разрешения споров. К ним относятся, в частности третейские суды, коммерческий арбитраж. Обычно государственные суды содействуют развитию этих методов, ведь они снижают нагрузку госсудов, следовательно, создают условия для более эффективного осуществления правосудия.

 Основополагающие принципы медиации

—  Добровольность. В отличие от судебной тяжбы, спорящие стороны в процесс медиации вступают добровольно, а медиатор – выбирается ими. Все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и каждая из них в любой момент может прекратить переговоры.

Равноправие. Ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т.д.

Нейтральность, беспристрастность медиатора, который сохраняет беспристрастное отношение к каждой стороне и обеспечивает им равные права в переговорах. Если медиатор чувствует, что ему трудно сохранить нейтральность, он отказывается от ведения процесса.

Конфиденциальность. Все, о чем говорится в процессе медиации, остается внутри него. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд, и не сообщает одной стороне информацию, которую он получил от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения.

Преимущества у медиации перед госсудом или третейским разбирательством

— Основное отличие — это то, что посредник сам по себе не принимает никакого решения в отношении существа спора. Все решения принимаются только сторонами и только на основе взаимного согласия. В суде же спор властно оканчивается путем вынесения судьей обязательного для сторон решения, которое может быть принудительно исполнено.

Посредничество же гибкий процесс – стороны могут по своему усмотрению урегулировать его, им предоставлена свобода обсуждения проблемы. К тому же и сам медиатор помогает найти вариант разрешения спора.

 Судебное решение не всегда приводит к желаемому сторонами результату. Как минимум одна сторона может остаться недовольной исходом дела. Это обстоятельство вызывает уклонение от не только добровольного, но и принудительного исполнения. В ходе медиации все решения принимаются только по обоюдному согласию сторон, и обе стороны добровольно берут на себя обязанность выполнять принятые ими решения.

Среди неоспоримых преимуществ посредничества — это сохранение нормальных, дружественных отношений между сторонами. Наиболее эффективна медиация при разрешении проблем, связанных с разделом собственности, разрешении споров между супругами, родителями и детьми, в трудовых спорах.

Тенденции и перспективы развития этого метода в Узбекистане

— Этот инструмент не такой уж новый для нашей страны. Медиация в той или иной форме издавна применялась и на территории современного Узбекистана. Сейчас примирительные процедуры широко используется органами самоуправления граждан (махаллями) при разрешении разных споров, возникающих между соседями, в семьях.

Применение медиации совпадает и с задачами, указанными в Концепции по реализации приоритетных направлений реформ в сфере реформирования и дальнейшей либерализации судебно-правовой системы. В этом документе ставится задача пересмотра отношения к предпринимательству, бизнесу и частному сектору путем усиления защиты их интересов, создания для них благоприятного правового поля, системы льгот и гарантий. В этой перспективе медиацию можно рассматривать как действенный элемент правового поля для субъектов предпринимательства в урегулировании некоторых категорий споров в упрощенном порядке.

Наше законодательство предоставляет возможность сторонам использовать досудебные способы разрешения споров. В гражданском и хозяйственном судопроизводстве стороны могут завершить судебный процесс в любое время и на любой инстанции, заключив мировое соглашение. Чтобы его достигнуть, стороны могут обратиться к медиации.

Адвокатская фирма «S.Verenin’s legal group» готова оказать помощь в разрешении различного рода споров между сторонами. Мы обладаем достаточным опытом в данной сфере. Наша практика показывает, что медиация один из эффективнейших способов до судебного разбирательства, при котором обе стороны остаются довольными в отличии от решения суда.