Азиза Халлакова является партнером адвокатской фирмы «S.Verenin’s Legal Group» c 2014 года. Она имеет большой опыт работы в рассмотрении дел в области хозяйственного права, за ее плечами также многолетний опыт работы в Хозяйственном суде Республики Узбекистан.

Хозяйственные дела в электронной форме

Для эффективной реализации процессуальных полномочий законодатель предусмотрел возможности обращения в суды, обмена документами, получения информации в удаленном доступе с использованием информационных технологий.

Новые возможности

Электронное делопроизводство в суде является альтернативным традиционному бумажному делопроизводству. Более того, представление копий документов в электронном виде не исключает права суда требовать представления оригиналов этих документов (ст. 1 ХПК РУз).

            В настоящее время все чаще документы сразу создаются в электронной форме (например, платежное поручение, подготовленное с использованием системы «банк-клиент»), и тогда возникает вопрос о том, что считать оригиналом, а что — копией документа. Вероятно, в недалеком будущем данная норма потребует уточнения.
И все же главным аспектом внедрения информационных технологий является даже не сама возможность подачи документов в электронном виде, а возможность получить информацию о наличии, состоянии и движении хозяйственных дел, отследить время конкретного судебного процесса по календарю судебных заседаний, а также получить информацию об объявленных перерывах в заседаниях по конкретному хозяйственному суду.
Еще одним набирающим популярность у участников хозяйственного процесса элементом электронного правосудия является использование систем видео-конференц-связи.
Хозяйственный суд оценивает письменные доказательства, иные документы и материалы, представленные путем использования систем видео-конференц-связи, в совокупности и взаимосвязи с другими доказательствами по делу (ст. 126(1) ХПК РУз). Копии таких документов незамедлительно направляются в суд, рассматривающий дело, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. При этом вещественные доказательства не могут быть представлены для осмотра посредством использования систем видео-конференц-связи и представляются в суд для их исследования в судебном заседании согласно требованиям ст. 64-66 ХПК РУз.

Опубликованный на портале СОВАЗ законопроект предусматривает дополнение в Хозяйственный процессуальный кодекс, регламентирующее порядок формирования хозяйственных дел.

Указано, что хозяйственное дело, т.е. документы, представленные в суд лицами, участвующими в деле, и другими участниками хозяйственного судопроизводства, а также документы, истребованные судом в ходе рассмотрения дела, судебные и иные акты, могут формироваться также и в электронной форме. При этом участники процесса вправе представлять в суд документы в электронном виде.

Судебные акты в электронной форме должны подтверждаться ЭЦП судьи (судей), а протоколы судебных заседаний и процессуальных действий – ЭЦП председательствующего и секретаря судебного заседания.

            Передача хозяйственного дела в электронной форме в другой хозяйственный суд или иной орган будет осуществляться через информационную систему.

            Допускается, что сформированное в электронной форме дело может иметь копию на бумажном носителе.

 Проект находится на стадии обсуждения и может быть изменен, дополнен или отклонен.